ultramarin marine translations
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nl ijs   water in bevroren, d.w.z. vaste toestand. Water bvevriest wanneer het onder normale atmosferische druk tot onder 0° Celsius, of 273°K of 32°F afkoelt. Bij hogere druk ontstaat ijs reeds bij hogere temperaturen, resp. blijft gasvormig of vloeibaar bij lagere druk. In oppervlaktewateren komt ijs in verschillende vormen voor. Men onderscheidt o.a.:
1. randijs
2. grondijs
3. ijsnaalden
4. drijfijs
6. pakijs.
In zeegebieden is de ijsvorming ook afhankelijk van het zoutgehalte van de zee. Bij een zoutgehalte van 2,47% correspondeert de temperatuur van de grootste dichtheid met het vriespunt dat ligt bij ca. -1,33°C. Ligt het zoutgehalte hieronder, dan bevriest het water ook bij een temperatuur die beantwoordt aan de grootste dichtheid die bij het zoutgehalte behoort.
 
de Eis Wasser in gefrorenem, d.h. festem Zustand. Wasser gefriert, wenn es bei normalem Atmosphärendruck bis unter 0° Celsius, bzw. 273°K oder 32°F abkühlt. Bei höherem Druck entsteht Eis schon bei höheren Temperaturen, bzw. bleibt gasförmig oder flüssig bei niedrigerem Druck. In Oberflächengewässern kommt Eis in verschiedene Formen vor. Man unterscheidet u.a.
1. Saumeis.
2. Grundeis
3. Eisnadeln
4. Treibeis
5. Eisstand
6. Packeis
7. Kändeleis.

In den Seegebieten ist die Eisbildung auch vom Salzgehalt des Meerwassers abhängig. Bei einem Salzgehalt von 2,47% korrespondiert die Temperatur der größten Dichte mit dem Gefrierpunkt bei ca. -1,33°C. Liegt der Salzgehalt darunter, gefriert auch das Wasser bei einer Temperatur, die der dem Salzgehalt entsprechend größten Dichte entspricht. Liegt der Salzgehalt darüber, muß die Temperatur unter dieser Temperatur liegen.

 
en ice Ice is the solid form of water. The phase transition occurs when liquid water is cooled below 0 °C (273 K, 32 °F) at standard atmospheric pressure. Ice can be formed at higher temperatures in pressurized environments, and water will remain a liquid or gas until -30 °C at lower pressures. In rivers and lakes there are different forms of ice, depending on the conditions of the weather and the water. There is
1. border ice
2. ground ice / anchor ice
3. frazil ice
4. drift ice (ice pans)
6. pack ice
fr glace