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scholijs |
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overwegend ronde stukken ijs met
een doorsnede tussen 30 cm en 3 m, en een dikte tot ongeveer 10 cm met
licht uitstekende randen die ontstaan doordat de ijsstukken tegen elkaar
botsen. De schollen ontstaan uit halfbevroren brokken ijs, of doordat
stukken van de ijskorst afbreken, nilas of bij sterke zeegang uit grijs
ijs. Hier en daar ontstaan ze onder water tussen lagen met verschillende
fysieke eigenschappen, stijgen dan op en bedekken een groot opppervlak.
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Scholleneis |
vorwiegend rundliche Eisstücke mit
einem Durchmesser zwischen 30 cm und 3 m und einer Dicke bis ca. 10 cm
mit leicht ansteigenden Rändern, die durch den Zusammenprall untereinander
entstehen. Die Schollen bilden sich aus Eisbrei oder durch Abbruch von
Eiskruste, Nilas oder, bei starkem Seegang, aus grauem Eis. Bisweilen
entstehen sie unter Wasser zwischen Schichten unterschiedlicher physikalischer
Eigenschaft, von wo sie aufsteigen und eine große Fläche bedecken. |
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pancake ice |
predominantly circular pieces of
ice from 30 centimeters to 3 meters in diameter, and up to about 10 centimeters
in thickness with raised rims due to pieces striking against one another.
It may be formed on a slight swell from grease ice, shuga, or slush or
as a result of the breaking of ice rind, nilas, or under severe conditions
of swell or waves, of gray ice. It also sometimes forms at some depth,
at an interface between water bodies of different physical characteristics,
from where it floats to the surface; its appearance may rapidly cover
wide areas of water.:: |
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glace en crêpes |
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